Penerapan Diet Terapi Interaktif untuk Pencegahan Obesitas pada Ibu-Ibu PKK Komplek Taman Asoka Asri Tanjung Selamat: Pendekatan Komunitas - Jenita Oktavia Panjaitan; Amalia Akita; Aditiya Pratama Daryana; Vina Gabriella Saragih; Karl Frizts Pasaribu (Jurnal Kemitraan dan Pengabdian, 2026)
Obesitas pada ibu-ibu PKK di Komplek Taman Asoka Asri merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berpotensi meningkatkan risiko penyakit metabolik dan menurunkan kualitas hidup keluarga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan Diet Terapi Interaktif berbasis komunitas sebagai upaya pencegahan obesitas melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan ibu-ibu PKK secara aktif dalam perencanaan menu, praktik kuliner sehat, dan aktivitas fisik. Metode pelaksanaan dilakukan selama delapan minggu, mencakup workshop edukasi gizi, demo memasak, sesi aktivitas fisik bersama, pendampingan kelompok, monitoring konsumsi makanan, serta evaluasi indikator kesehatan seperti indeks massa tubuh dan lingkar pinggang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor pengetahuan gizi dari 45 menjadi 78, peningkatan konsumsi sayur dari 1,5 menjadi 3,2 porsi/hari dan buah dari 1,2 menjadi 3,1 porsi/hari, penurunan lingkar pinggang rata-rata 2,3 cm, penurunan BMI sebesar 0,7 kg/m², serta peningkatan peserta yang rutin melakukan aktivitas fisik ≥150 menit/minggu dari 25% menjadi 42%. Pendekatan partisipatif dan peer support terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta, sekaligus membentuk budaya komunitas yang mendukung perilaku hidup sehat. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dengan memperkuat kapasitas ibu-ibu PKK sebagai agen perubahan, mendorong adopsi pola hidup sehat di keluarga, dan menjadi model intervensi yang dapat direplikasi di komunitas lain.