"speak Up!" Sosialisasi Anti Kekerasan untuk Mewujudkan Sekolah Aman dan Berani Bersuara di MSP Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda - Rica Gusmarani; Zulmawati; Nurganda Siregar; Samuel M Simanjuntak; M. Nur Syuhada Aditia Putra (Jurnal Kemitraan dan Pengabdian, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMP Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda, Medan, pada tanggal 18 Mei 2026. Latar belakang kegiatan ini adalah tingginya potensi konflik horizontal dan perundungan di lingkungan sekolah akibat minimnya pemahaman siswa terhadap bentuk-bentuk kekerasan serta kuatnya budaya bungkam (culture of silence). Tujuan program "Speak Up!" adalah meningkatkan pemahaman siswa mengenai jenis-jenis kekerasan di sekolah, mengubah sikap pasif menjadi perilaku asertif dalam melaporkan kekerasan, serta merumuskan rekomendasi strategis bagi pihak sekolah. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahapan: persiapan (penyusunan modul dan koordinasi), pelaksanaan sosialisasi interaktif, dan evaluasi melalui observasi serta kuis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terkait lima bentuk kekerasan (fisik, psikis, seksual, diskriminasi, dan intoleransi), termasuk catcalling yang kerap dianggap sepele. Tingginya antusiasme peserta dalam sesi tanya jawab dan kuis interaktif mengindikasikan perubahan perspektif dari by stander pasif menjadi agen perubahan yang berani bersuara. Kegiatan ini menegaskan bahwa intervensi edukatif preventif berbasis sosialisasi terbukti efektif dalam membangun kesadaran anti-kekerasan di kalangan remaja awal.