Implementasi Website Promosi dan Pemesanan Layanan untuk Mendukung Digitalisasi UMKM Ocean Laundry - Mael Panggabean; Aditya Surya Putra; Daniel Halomoan Siregar; Fernando Simajuntak; Aldi Andriansyah Damanik (Jurnal Kemitraan dan Pengabdian, 2026)
Ocean Laundry, sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang jasa pencucian pakaian, saat ini menghadapi kendala operasional karena masih bergantung pada sistem konvensional (tatap muka langsung). Keterbatasan ini menghambat promosi, membatasi jangkauan pasar, dan menyebabkan kurangnya transparansi informasi layanan dan harga bagi calon pelanggan. Tujuan dari pengabdian ini adalah merancang dan mengimplementasikan prototipe sistem layanan digital berbasis website untuk Ocean Laundry. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam perancangan ini mencakup pemodelan alur kerja (Flowchart), Use Case Diagram, dan perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Sistem diimplementasikan menggunakan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dengan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel 10, didukung oleh Bootstrap 5 untuk antarmuka yang responsif, dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil menyediakan media informasi dan promosi digital yang efektif, menampilkan daftar layanan dan harga secara transparan, serta memfasilitasi formulir pemesanan online. Fitur utama yang berhasil diterapkan adalah kalkulasi total harga otomatis berdasarkan jenis layanan dan berat cucian. Sistem ini berhasil mengatasi masalah keterbatasan promosi dan proses pemesanan yang belum terdigitalisasi, meskipun masih memerlukan pengembangan lebih lanjut untuk integrasi pembayaran dan notifikasi otomatis.