Hubungan Dukungan Suami Dengan Kecemasan Ibu Hamil Di Wilayah Kerja BLUD UPTD Puskesmas Atari Jaya - Kartini Kartini; Nurlela Nurlela; Askrening Askrening; Fitriyanti Fitriyanti; Elyasari Elyasari (Health Information : Jurnal Penelitian, 2026)
Latar belakang: Kehamilan memicu perubahan biologis dan psikologis yang dapat menimbulkan kecemasan; dukungan suami dipandang sebagai faktor protektif terhadap kesehatan mental ibu hamil. Tujuan: Menelaah hubungan antara dukungan suami dan tingkat kecemasan ibu hamil di wilayah Kerja BLUD UPTD Puskesmas Atari Jaya. Metode: Desain kuantitatif analitik cross-sectional; populasi 139 ibu hamil, sampel 58 responden purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis bivariat menggunakan uji Chi?Square. Hasil: Sebanyak 27 responden (46,6%) melaporkan dukungan suami tinggi; 30 responden (51,7%) tidak cemas. Analisis menunjukkan X² hitung = 12,964 > X² tabel = 12,592 dengan p = 0,044 (?0,05), mengindikasikan hubungan signifikan antara dukungan suami dan tingkat kecemasan. Simpulan: Dukungan suami berkontribusi menurunkan kecemasan ibu hamil. Saran: Penguatan keterlibatan suami dalam layanan antenatal disarankan sebagai strategi promotif dan preventif untuk meningkatkan kesehatan mental maternal