KARAKTER MUTAN GENERASI M2 PADI BERAS MERAH (G16) HASIL IRADIASI SINAR GAMMA 300 Gy - Anak Agung Ketut Sudharmawan; I Gusti Putu Muliarta Aryana; Suci Fitrianingsih (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter dan heretabilitas tanaman mutan generasi M2 padi beras merah (G16) hasil iradiasi sinar gamma 300 Gy. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Desember 2021 di Desa Nyurlembang, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam rancangan bersekat. Dengan jumlah perlakuan 25 perlakuan terdiri dari 22 genotipe tanaman mutan dan 3 tanaman pembanding. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf 5%. Kemudian perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan iradiasi sinar gamma 300 Gy pada generasi M2 padi beras merah (G16) menyebabkan perbedaan karakter pada masing-masing genotipe diantaranya pada karakter Jumlah anakan nonproduktif, jumlah gabah hampa permalai, panjang malai, berat gabah berisi, jumlah anakan total, jumlah gabah berisi dan berat gabah hampa. Karakter yang paling baik pada tanaman mutan GM20, GM26, GM27, GM30, dan GM52. Sedangkan heritabilitas tanaman mutan generasi M2 padi beras merah (G16) hasil iradiasi sinar gamma 300 Gy tergolong Nilai heritabilitas tinggi diperoleh pada karakter tinggi tanaman, jumlah anakan nonproduktif, panjang malai, jumlah gabah isi permalai, jumlah gabah hampa permalai, berat 100 butir, berat gabah berisi, berat gabah hampa, dan berat gabah per rumpun. Sedangkan heritabilitas sedang diperoleh pada karakter umur panen dan jumlah anakan total dan heritabilitas rendah diperoleh pada karakter umur berbunga, jumlah anakan produktif.