Pemberdayaan Petani Lahan Berlereng melalui Konservasi Tanah-Air dan Biofertilizer Lokal di Pesawaran - Ansyori Ansyori; Herfandi Lamdo; Yudiana Sari; Ali Marhen; A. Mutasol Mubin (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Lahan pertanian berlereng di Kecamatan Way Ratai menghadapi risiko erosi, limpasan permukaan, penurunan bahan organik, dan ketergantungan tinggi pada input anorganik. Program ini dirancang untuk memperkuat kapasitas Kelompok Tani Sido Makmur melalui konservasi tanah-air, produksi biofertilizer berbasis sumber daya lokal, pengendalian mutu sederhana, pembukuan usaha tani, dan pemasaran kolektif. Pelaksanaan menggunakan Participatory Action Research yang mencakup sosialisasi, penilaian awal, pelatihan berbasis praktik, pembangunan dua demplot seluas 0,50 ha, pendampingan, serta evaluasi sebelum-sesudah pada 20 anggota dan 10 lahan adopter. Data menunjukkan skor pengetahuan meningkat dari 51,4 menjadi 84,3; 80% anggota mengadopsi sedikitnya dua teknik konservasi; dan 70% menjalankan pembukuan. Pada enam titik pengamatan, infiltrasi meningkat 29,0%, skor indikasi erosi menurun 42,9%, karbon organik tanah meningkat 12,5%, dan kapasitas tukar kation meningkat 6,2%. Lima batch kompos menghasilkan 940 kg dan empat batch pupuk organik cair menghasilkan 350 L dengan kelulusan mutu internal. Pada lima lahan cabai, produktivitas meningkat 14,8%, biaya pupuk menurun 13,9%, dan margin usaha meningkat 27,4%. Integrasi teknologi sederhana, pembelajaran kelompok, dan pencatatan berbasis data berpotensi memperkuat keberlanjutan usaha tani.