Efektivitas Penggunaan Sistem Blok terhadap Hasil Belajar Teori dan Keterampilan Praktik pada Mata Pelajaran Teknik Pengelasan di SMK Negeri 2 Solok - Fadil Dwi Putra; Fathir Aspar; Irzal Irzal; Fiki Efendi (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem blok terhadap hasil belajar teori dan praktik pada mata pelajaran Teknik Pengelasan di SMK Negeri 2 Solok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Posttest-Only Nonequivalent Groups Design yang termasuk dalam quasi experimental. Populasi penelitian berjumlah 115 siswa kelas XI Teknik Pemesinan Tahun Ajaran 2025/2026 yang seluruhnya dijadikan sampel, terdiri atas 47 siswa kelas non blok dan 68 siswa kelas sistem blok. Data diperoleh melalui dokumentasi nilai hasil belajar teori dan praktik. Analisis data diawali dengan uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, kemudian dilanjutkan dengan uji Mann–Whitney U dan Wilcoxon Signed-Rank Test karena data tidak berdistribusi normal, serta perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar teori (82,25) dan praktik (83,27) pada kelas sistem blok lebih tinggi dibandingkan kelas non blok, masing-masing sebesar 77,35 dan 75,27. Uji Mann–Whitney U menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar teori maupun praktik (p = 0,001 < 0,05). Nilai effect size sebesar 0,523 pada teori dan 0,782 pada praktik menunjukkan kategori efek besar, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem blok efektif meningkatkan hasil belajar Teknik Pengelasan, terutama pada keterampilan praktik