Optimalisasi Potensi Produk UMKM Melalui Pendampingan Digital Marketing di Desa Jambearum, Kabupaten Jember - Eko Afrianto; Yovi Hairul Bashar; Faizal Abrolillah; Ekatri Ayuningsih (Cahaya Pengabdian, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan pada tahun ini berfokus pada dampak penurunan kinerja di berbagai sektor usaha yang memengaruhi kondisi perekonomian, khususnya pada perusahaan besar maupun pelaku usaha lainnya. Banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang masih menghadapi kendala dalam memaksimalkan pemanfaatan teknologi digital, baik UMKM yang telah lama beroperasi maupun pelaku usaha yang baru merintis. Pelaksanaan program pengabdian ini meliputi beberapa tahapan, yaitu Focus Group Discussion (FGD), survei, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Penurunan pendapatan yang diperoleh melalui metode bisnis konvensional mendorong para pelaku usaha untuk mengalihkan aktivitas penjualan ke platform digital, seiring dengan meningkatnya penggunaan media sosial oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian di bidang pemasaran digital bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku usaha mengenai strategi meningkatkan visibilitas dan eksistensi bisnis maupun produk di ruang digital. Selain itu, pemasaran digital juga berfokus pada pembangunan hubungan yang kuat dengan pelanggan melalui interaksi secara langsung dan penyampaian konten yang relevan. Era digital memberikan peluang yang sangat besar bagi Desa Jambearum untuk mengembangkan produk-produk lokal secara lebih efektif. Melalui pemanfaatan teknologi digital, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, inovasi produk, serta kolaborasi yang kuat antar pemangku kepentingan, produk unggulan desa diharapkan mampu berkembang dan memiliki daya saing, tidak hanya di pasar lokal tetapi juga di pasar nasional. Peningkatan infrastruktur juga menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan program ini. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Jambearum serta mendukung peningkatan daya saing produk lokal di era digital.