Tingkat Keterampilan Dasar Konseling Peserta Pendidikan Profesi Guru Bimbingan Dan Konseling: The Basic Counseling Skills Level for Participants in the Guidance and Counseling Teacher Professional Development Program - Juster Donal Sinaga (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menemukan gambaran empirik pengusaan keterampilan dasar konseling guru Bimbingan dan Konseling (BK)/konselor sekolah peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG) Angkatan I Tahun 2019 pada tiga Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) di Yogyakarta; (2) menganalisis keterampilan-keterampilan dasar konseling yang dikuasai oleh guru-guru BK/konselor sekolah peserta PPG Angkatan I Tahun 2019 pada tiga LPTK di Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh peserta PPG Dalam Jabatan Angkatan I Tahun 2019 pada tiga LPTK di Yogyakarta yang berjumlah 128 guru. Sampel penelitian berjumlah 32. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan teknik persentase kategorisasi, yaitu sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah, sangat rendah. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 19 (59,37%) guru BK/konselor sekolah peserta PPG Dalam Jabatan Angkatan I Tahun 2019 pada tiga LPTK di Yogyakarta memiliki pengusaan keterampilan dasar konseling kategori sangat tinggi, 12 (37,5% berada pada kategori tinggi, 1 (3,12%) berada pada kategori sedang, dan dan tidak ada yang berada pada kategori rendah, dan sangat rendah. Ditinjau dari analisis per keterampilan, keterampilan dasar konseling yang paling rendah dikuasai oleh para guru dengan kategori sangat tinggi adalah keterampilan dasar kenseling memberi respon (responding), yaitu sebesar (59,37%), sedangkan keterampilan yang lainnya mencapai 75%-87%.