Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Problem Solving Untuk Meningkatkan Regulasi Diri Dalam Belajar Siswa Kelas XI IPS-1 SMA Kartika III-1 Banyubiru: Effectiveness Of Group Guidance Services Using Problem Solving Techniques To Improve Self Regulation In Learning Students In Grade XI IPS-1 Students Of SMA Kartika III-1 Banyubiru - Ayu Noviatus Sa’adah; Retnaningdyastuti MA; Primaningrum Dian M (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan regulasi diri dalam belajar siswa dengan menggunakan metode problem solving pada siswa kelas XI IPS-1 SMA Kartika III-1 Banyubiru. Metode penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen, dengan desain true eksperimental pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1 IPS-1 yang berjumlah 184 siswa. Sampel yang digunakan terdiri dari satu kelas yaitu kelas X1 IPA-3 dan kelas X1 IPS-1 28 siswa yang dibagi menjadi dua yaitu 14 kelompok eksperimen dan 14 kelompok kontrol.Teknik yang digunakan yaitu cluster random sampling. Hasil pre-test menunjukkan adanya presentase kelompok eksperimen skor rata-rata 60 dan kelompok kontrol 60,5 sedangkan hasil post-test menunjukkan rata-rata kelompok eksperimen sebesar 72 dan kelompok kontrol sebesar 60,2143. Terjadi peningkatan rata-rata pada kelompok eksperimen sebesar 11,7857. Berdasarkan dari hasil perhitungan pada ttabel dengan dk = n1 + n2 – 2 = 14+ 14-2= 26, α 5% yaitu 2,056 Dari perhitungan di peroleh thitung = 7,166 > 2,056 sehingga H0 ditolak artinya “layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving efektif dalam meningkatkan regulasi diri dalam belajar siswa kelas XI IPS-1 SMA Kartika III-1 Banyubiru”.