Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Dengan Metode Pembelajaran Penemuan (Discovery) Pada Siswa Kelas VI SDN 1 Mendawai: Efforts To Improve Ipa Learning Achievement With Discovery Learning Method In Grade VI Students Of SDN 1 Mendawai - Hartatik Hartatik (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar IPA pada siswa kelas VI SDN 1 Mendawai. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan yang mengharuskan peneliti untuk berpartisipasi dan berkolaborasi antara peneliti dan kelompok sasaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 1 Mendawai. Instrumen penelitian yaitu silabus, rencana pembelajaran, lembar kegiatan siswa, lembar observasi kegiatan belajar mengajar dan tes formatif. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian siklus I (67,85%), siklus II (78,57%) dan siklus III (89,28%). Penerapan metode pembelajaran penemuan (discovery) mempunyai pengaruh positif.