Penerapan Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Sub Tema Perubahan Lingkungann Guna Meningkatkan Pemahaman Terhadap Pemanfaatan Alam Yang Sembarangan Pada Siswa Kelas VB SD Negeri 1 Batu Badinding: The Implementation Of Problem Based Learning In Learning Sub-Themes Of Environmental Change To Improve Understanding Of Individual Utilization Of Nature In Grade VB Students Of SD Negeri 1 Batu Badinding - Yelita Yelita (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Proses pembelajaran Sub Tema Perubahan Lingkungann Kelas VB dengan Pokok Bahasan Pemanfaatan alam yang sembarangan, setelah diadakan evaluasi pada kondisi awal diperoleh hasil yang tidak memuaskan dimana sebanyak 10 siswa atau 47,62% tidak tuntas sebagaimana Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 75. Sedangkan yang mempunyai nilai di atas KKM sebanyak 10 siswa atau 48%. Untuk itu diadakan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan Pembelajaran Problem Based Learning. Hasil siklus I adalah sebanyak 17 siswa atau 80,95% tuntas, sedangkan 4 siswa atau 19,05% siswa tidak tuntas. Hal ini berarti ada peningkatan terhadap ketuntasan belajar siswa. Tetapi peningkatan ini belum seperti yang diharapkan yaitu di atas 85% dari jumlah siswa. Maka diadakan lagi perbaikan pembelajaran dengan siklus II. Hasil yang dicapai pada siklus II adalah sebanyak 18 siswa atau 85,71% tuntas. Hal ini berarti ada peningkatan terhadap ketuntasan belajar siswa. Kriteria ketuntasan 85% yang berada di atas 85% ini menandakan bahwa perbaikan pembelajaran pada siklus II dengan menggunakan Pembelajaran Problem Based Learning telah berhasil. Dengan Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar Pokok Bahasan Pemanfaatan alam yang sembarangan Kelas VB SD Negeri 1 Batu Badinding , terbukti kebenarannya. Dengan Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Pokok Bahasan Pemanfaatan alam yang sembarangan Kelas VB SD Negeri 1 Batu Badinding , terbukti kebenarannya.