Efektivitas Kebijakan Daring Bagi Pendidikan Konseling Dalam Meningkatkan Mutu Peserta Didik Di SMAN 1 Mejayan: Effectiveness Of Line Policies For Counseling Education In Improving The Quality Of Students In SMAN 1 Mejayan - Ayu Febriani; Agus M Fauzi (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Berdasarkan Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kesehatan Nomor 3 Tahun 2020 tentang pencegahan Covid pada Satuan Pendidikan pada 9 Maret 2020, Surat Edaran Menteri kesehatan No HK.02.01/MENKES/199/2020 Pada 12 Maret 2020, dan Surat Edaran Sekjen Kemendikbud No.36603/A. A5/OT/2020 pada 15 Maret 2020, telah disepakati jika metode pembelajaran dilakukan secara daring. Namun, selama pembelajaran daring banyak terjadi permasalahan sosial pada peserta didik, baik dalam kebutuhan pendidikan maupun kebutuhan sosialnya. Untuk itu, lembaga pendidikan memiliki pendidikan konseling dalam membantu permasalahan sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana efektivitas kebijakan daring bagi Pendidikan konseling dalam meningkatkan mutu peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMA 1 Mejayan Kabupaten Madiun dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dianalisis menggunakan teori fungsionalisme Emile Durkheim mengenai pentingnya instansi Pendidikan dalam membimbing dan mensosialisasikan nilai, norma, etika, moral dan kepatuhan dalam diri peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pembaruan pada kurikulumnya, khususnya terkait pelaksanaan pendidikan konseling dalam membentuk kemandirian selama pembelajaran daring, (2) Terdapat dua metode pembelajaran dengan materi berbeda antara Pendidikan konseling dan bimbingan konseling dalam rangka memperluas kesempatan bimbingan dalam mengatasi permasalahan sosial siswanya selama pembelajaran daring.