Layanan Home Visit Dalam Mengatasi Permasalahan Motivasi Belajar Pada Siswa : Literature Review: Home Visit Services In Overcoming Learning Motivation Problems In Students: Literature Review - Rosyana Amelia Sabela; Pretty Sefrinta Anggraeni; Abdul Muhid (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Permasalahan motivasi belajar siswa yang rendah membuat guru BK sebagai pembimbing siswa ikut turun tangan dalam menanganinya salah satunya dengan melaksanakan layanan home visit. Pada layanan ini konselor mengajak orangtua siswa untuk bisa bekerjasama menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh siswa. Sehingga dalam hal ini keberhasilan dari layanan home visit sangat ditentukan dari peran konselor serta keluarga yang menjadi pendukung bagi siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kajian literatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui keefektifan layanan home visit dalam mengatasi permasalahan motivasi belajar siswa. Kesimpulan yang didapat yaitu layanan home visit dinilai dapat mengatasi permasalahan motivasi belajar siswa secara perlahan-lahan. Namun, hal ini harus disertai dengan adanya dukungan dari orangtua terhadap siswa yang memiliki masalah motivasi belajar.