Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XII Menggunakan Media Peraga Bandul Magnetik Pada Model Pembelajaran Inquiry: Improving Physics Learning Outcomes For Class XII Students Using Magnetic Pendular Display In The Inquiry Learning Model - Suhardi Suhardi (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena dilatar belakangi oleh tidak optimalnya capaian hasil belajar siswa, khususnya untuk materi-materi yang bersifat abstrak. Ketidak optimalan hasil belajar ini terjadi akibat proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru, kurangnya pemanfaatan media belajar, serta kurang dilibatkannya pengalaman siswa dalam mengkonstruksi pengetahuannya. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti memanfaatkan media pembelajaran berupa media peraga bandul magnetik yang diseting pada pembelajaran inquiry dengan harapan hasil belajar siswa dapat mengalami peningkatan. Penelitian ini dibatasi hanya pada materi Gaya Lorentz untuk pelajaran Fisika di Kelas XII MIPA-2 SMAN 1 Dusun Tengah dengan model penelitian, Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Target pencapaian peningkatan hasil belajar adalah 70% nilai ketuntasan klasikal dengan ketuntasan minimal (KKM) 65. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus dengan hasil belajar yang bervariasi. Pada siklus I hasil belajar secara klasikal yang dicapai adalah 51,4% dengan rata-rata nilai capaian 61,7, sedangkan pada siklus II hasil belajar secara klasikal yang dicapai adalah 94,3% dengan rata-rata nilai capaian 73,2. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media peraga bandul magnetik pada model pembelajaran inquiry dapat meningkatkan hasil belajar Fisika khususnya siswa kelas XII SMAN 1 Dusun Tengah.