ANALISIS PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI ERA PANDEMI COVID-19 DI SMP NEGERI 35 PALEMBANG: Analysis Of The Implementation Of Guidance And Counseling Services In The Era Of The Covid-19 Pandemic At SMP Negeri 35 Palembang - Kesi Pratiwi; Erfan Ramadhani; Nurlela Nurlela (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Layanan bimbingan dan konseling mengalami transformasi yang disebabkan pandemi covid-19, hal ini memberikan tantangan tersendiri bagi dunia pendidikan terutama dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti ditemukan permasalahan terkait pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di era pandemi covid-19 di SMP Negeri 35 Palembang, layanan yang sebelumnya dilakukan dengan tatap muka harus berubah menjadi secara online atau daring. Maka dari itu, masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah analisis pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di era pandemi covid-19 di SMP Negeri 35 Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di era pandemi covid-19 di SMP Negeri 35 Palembang. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi layanan bimbingan dan konseling di era pandemi covid-19 di SMP Negeri 35 Palembang telah dilaksanakan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan layanan yang diberikan sudah sesuai dengan kebutuhan peserta didik di masa pandemi covid-19, layanan diberikan secara daring. Materi yang diberikan juga sudah sesuai dengan kebutuhan peserta didik di masa pandemi covid-19.