PENGEMBANGAN SKALA BURNOUT KONSELOR DI KALIMANTAN TENGAH: COUNSELOR BURNOUT SCALE DEVELOPMENT IN CENTRAL KALIMANTAN - Dina Fariza Tryani Syarif; M Fatchurrahman; Karyanti Karyanti (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengembangakan Skala Burnout Konselor Di Kalimanatan Tengah dan untuk mengetahui kelayakan Skala Burnout Konselor Di Kalimanatan Tengah sehingga dapat digunakan sebagai alat ukur. Prosedur penelitian ini diadaptasi dari prosedur penelitian pengembangan yang telah diadaptasi sebelumnya, yang terdiri dari tiga tahap: tahap persiapan, tahap persiapan produk, dan tahap validasi atau uji produk. Analisis intrumen skala burnout menggunakan Alpha Cronbach's. Hasil analisis statistik reliabilitas 0,813, suatu pengukuran butir dinyatakan valid dan reliabel memperoleh jika skor r≥ 0,7. Berdasarkan uji validitas pengembangan skala burnout 25 item dapat digunakan sebagai inventori keperibadian.