Perencanaan Karir Siswa Dengan Layanan Bimbingan Konseling di Kelas X di SMA Negeri 2 Rejang Lebong: Students Career Planning With Counseling Guidance Services In Class X In Senior High School 2 Rejang Lebong - Beni Azwar; Syamsul Rizal; Maemunah Maemunah (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Perencanan karir merupakan kata yang sering diungkap oleh seseorang berkaitan dengan pekerjaan agar bisa menciptakan kemandirian dalam pemilihan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Guru BK di SMA Negeri 2 Rejang Lebong dalam perencanaan karir siswa, dikarenakan; Pertama; siswa kelas X harus direncanakan sebaik mungkin dari awal, sehingga setelah kelas XII mereka dapat mengambil keputusan yang tepat untuk arah masa depannya, kedua; siswa kelas X masih dalam masa puberitas dengan problematika yang kompleks dan harus diarahkan untuk masa depan yang baik, dan ketiga; Siswa kela X merupakan generasi Z lebih mudah mendapatkan informasi dengan media digital dan potensi ini bisa diberdayakan untuk mendapatkan informasi terkini berkaitan dengan karir, Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Permasalahan karir yang dialami siswa diantaranya: a) kurangnya pengetahuan mengenai karir, b) kurangnya informasi mengenai perguruan tinggi, c) bingung dengan jenis karir yang dipilih. 2) Pelaksanaan layanan BK yang diberikan tidak terjadwal dalam memberikan layanan informasi kepada siswa, 3) Guru BK di SMA Negeri 2 Rejang Lebong sangat berperan dalam perencanaan karir siswa, guru BK berperan sebagai informator, motivator dan evaluator dalam memberikan berbagai informasi sehingga mereka memiliki motivasi dan dorongan untuk merencanakan karir yang lebih matang.