Pengembangan Layanan Pendukung Non Tes BK Melalui Manual Book Inventory Karakter Kejujuran Pada Siswa SMA di Kota Palangka Raya: Development of Non-BK Test Support Services Through Manual Book Inventory Character of Honesty for High School Students in Palangka Raya City - Mimi Suriatie; Susi Sukarningsi; Nonsihai Nonsihai; Esty Pan Pangestie; Oktamia Karuniaty Sangalang (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah mengembangkan Manual Book Non Tes BK untuk Aplikasi Inventori Kejujuran yang layak dan sesuai dengan kebutuhan siswa tentang informasi perilaku dan sikap kejujuran serta mengetahui efektifitas Manual Book Non Tes BK untuk Aplikasi Inventori Kejujuran yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Proses pengembangan biasa berhenti sampai pada tahap dihasilkan suatu produk melalui uji coba terbatas, hanya saja produk semacam itu tidak dapat digunakan secara luas, maka produk tersebut perlu divalidasi. Hasil penelitian dan pengembangan produk Manual Book Non Tes BK untuk Aplikasi Inventori Kejujuran telah memperoleh kategori kelayakan “Sangat Layak” dengan masing masing hasil penilaian sebagai berikut: 1) Hasil validasi ahli media memperoleh skor 88,75% dengan kategori “Sangat Layak”, 2) Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 96% dengan kategori “Sangat Layak”, 3) Hasil validasi ahli bahasa memperoleh skor 91,6% dengan kategori “Sangat Layak, 4) Hasil validasi ahi praktisi memperoleh skor 95,33% dengan kategori “Sangat Layak”, dan 5) Hasil validasi penilaian produk (respon) siswa memperoleh skor 82,54% dengan kategori “Sangat Layak”. Penilaian produk Manual Book Non Tes BK untuk Aplikasi Inventori Kejujuran yang telah dikembangkan telah mampu memberikan pengaruh terhadap pemahaman perilaku dan siskap kejujuran siswa dengan efektif dilihat dari perubahan tingkat pemahaman perilaku dan sikap kejujuran siswa yang semulanya 93,3% berada pada kategori “Rendah” berkurang menjadi 50%. Sehingga dengan hasil yang diperoleh, Manual Book Non Tes BK untuk Aplikasi Inventori Kejujuran yang dikembangkan sudah layak untuk digunakan sebagai media Bimbingan dan Konseling untuk layanan pendukung non tes BK.