DESAIN PIT PENAMBANGAN BATUBARA BLOK C PADA PT. INTIBUANA INDAH SELARAS KABUPATEN NUNUKAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Fadli Fadli (Jurnal Geomine, 2015)
Desain pit adalah suatu kegiatan dalam merencanakan kegiatan produksi pada tambang dengan metode yang digunakan adalah tambang terbuka. Tujuan dari penelitian ini, untuk mendapatkandesain pit yang ideal, dengan mengunakan metode penampang sayatan, penyebaran batubara, cadangan overburden, cadangan batubara, geometri  bench  dan  stripping ratio.  Metode penelitian yang digunakan untuk pembuatan desain pit adalah program autocad 2012 . Adapun data – data yang yang diperhatikan dalam pembuatan desain pit meliputi kestabilan lereng ( lebar bench, tinggi bench, kemiringan lereng dan endapan batubara). Dari hasil pengolahan data, maka didapatkan luas bukaan pit 75,8763 Ha, dengan nilai stripping ratio 11 : 1 dan desain pit penambangan batubara dengan geometri bench tinggi yaitu 7 meter, lebar bench 3 – 4 meter dan kemiringan 65 o.  Dimana desain pit penambangan sampai pada kedalam 2 m di permukaan laut.