Determinasi Harga Saham Perbankan : Periode 2020-2024 Di Bursa Efek Indonesia - Amal Bahari; Suhita Whini Setyahuni; Agus Prayitno, Almira Santi Samasta (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Dividend Payout Ratio (DPR), Earnings per Share (EPS), Price to Book Value (PBV), dan Return on Assets (ROA) terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal terhadap 12 perusahaan perbankan yang dipilih melalui purposive sampling, sehingga diperoleh 60 observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan transformasi Natural Logarithm (LN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS dan PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan DPR dan ROA tidak berpengaruh signifikan. Model penelitian menjelaskan 71,7% variasi harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa pada sektor perbankan Indonesia selama periode pascapandemi, investor lebih merespons informasi laba dan valuasi pasar dibandingkan kebijakan dividen maupun profitabilitas aset dalam menentukan harga saham. Hasil penelitian ini memberikan dukungan empiris terhadap Signalling Theory bahwa informasi fundamental yang mencerminkan kinerja dan nilai perusahaan merupakan sinyal yang lebih kuat dalam membentuk harga saham. Kata Kunci: dividen payout ratio, earnings per share, price to book value, return on assets, harga saham