ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PAVING BLOCK PADA PT. EVA MAHKOTA PURA - Yohana C Loru; Pitter Leiwakabessy; Fanny Jitmau (Jurnal Pitis AKP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode activity based costing dalam perhitungan harga pokok produksi paving block jenis paving segienam dan paving bata kualitas K150 pada PT. Eva Mahkota Pura dan membandingkannya dengan metode perhitungan yang diterapkan oleh perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, yang berfokus pada penerapan metode activity based costing dalam perhitungan harga pokok produksi paving block. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perhitungan harga pokok produksi paving block oleh perusahaan masih menggunakan metode sederhana dengan hanya menjumlahkan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung sebagai total biaya produksi dan membaginya dengan jumlah produk yang dihasilkan. Sedangkan, dalam penerapan metode activity based costing untuk perhitungan harga pokok produksi paving block melibatkan 3 (tiga) komponen biaya produksi (biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik) yang dijumlahkan sebagai total biaya produksi, lalu membaginya dengan jumlah produk yang dihasilkan. Dimana pembebanan terhadap total biaya overhead pabrik dalam metode activity based costing, dilakukan berdasarkan pada identifikasi dan penggolongan biaya yang timbul pada level tingkat aktivitas, serta penentuan cost driver yang sesuai dalam kegiatan produksi. Sehingga hasil perhitungan harga pokok produksi dari metode yang diterapkan oleh perusahaan memiliki nilai yang lebih rendah (undercosted) dibandingkan dengan metode activity based costing.