Budaya dan Praktik Pengelolaan Keuangan Pada UMKM Keluarga di Blitar Raya: Studi Kualitatif - Sura Klaudia (Riset Manajemen dan Akuntansi, 2026)
UMKM keluarga merupakan bentuk usaha yang mendominasi sektor ekonomi di Blitar Raya. Dalam pengelolaan usahanya, keputusan keuangan tidak hanya didasarkan pada pertimbangan ekonomi, tetapi juga dipengaruhi oleh budaya keluarga, nilai kepercayaan, serta hubungan kekerabatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana budaya keluarga membentuk praktik pengelolaan keuangan pada UMKM keluarga di Blitar Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi multi kasus pada beberapa UMKM keluarga di Kabupaten Blitar, Kota Blitar, dan Kabupaten Tulungagung sebagai bagian dari kawasan Blitar Raya. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya keluarga memengaruhi proses pencatatan keuangan, pengambilan keputusan investasi, penggunaan laba, serta pemisahan keuangan pribadi dan usaha. Nilai kepercayaan menjadi modal sosial utama dalam keberlangsungan usaha, namun sekaligus menjadi penyebab rendahnya formalisasi sistem akuntansi pada UMKM keluarga.