PENGARUH AKUNTABILITAS TERHADAP PENGELOLAAN DANA DESA PADA KAMPUNG KAMAT DISTRIK AIFAT TIMUR TENGAH KABUPATEN MAYBRAT - Ronaldo Gaspar Kamat; Markus Muda; Fanny Jitmau (Jurnal Pitis AKP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh akuntabilitas terhadap pengelolaan Dana Desa Pada Kampung Kamat, Distrik Aifat Timur Tengah, Kabupaten Maybrat. Akuntabilitas merupakan prinsip penting dalam penyelenggaraan pemerintahan desa yang menuntut adanya pertanggungjawaban, transparansi, dan keterbukaan dalam setiap tahapan pengelolaan Dana Desa, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, hingga pertanggungjawaban. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 76 orang dengan sampel sebanyak 40 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 27 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel akuntabilitas berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 77,64%, sedangkan variabel pengelolaan Dana Desa berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 78,12%. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan Dana Desa Tahun 2024 di Kampung Kamat, Kabupaten Maybrat, dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 sehingga hipotesis penelitian diterima. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat akuntabilitas pemerintah kampung, maka semakin baik pula pengelolaan Dana Desa yang dilaksanakan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa akuntabilitas memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas pengelolaan Dana Desa. Oleh karena itu, pemerintah Kampung Kamat diharapkan terus meningkatkan penerapan prinsip akuntabilitas melalui penyusunan laporan keuangan yang transparan, peningkatan partisipasi masyarakat, serta pengawasan yang efektif guna mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang baik.