ANALISIS JASA MEDIS DOKTER TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PADA RUMAH SAKIT MALEO SORONG - Indah Ratna Pertiwi; Erna Kurniawati; Pitter Leiwakabessy (Jurnal Pitis AKP, 2026)
Rumah sakit merupakan salah satu organisasi yang bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan yang memiliki tanggung jawab untuk memberikan pelayanan medis kepada masyarakat. Selain berfungsi sebagai institusi pelayanan kesehatan, rumah sakit juga merupakan entitas yang melakukan berbagai aktivitas ekonomi sehingga memerlukan sistem pengelolaan keuangan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pembagian jasa medis dokter, perlakuan akuntansi jasa medis dokter, serta pengaruhnya terhadap laporan keuangan pada Rumah Sakit Maleo Sorong. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan laporan keuangan Rumah Sakit Maleo Sorong tahun 2024–2025. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Matching Principle, Basis Akrual, PSAK 1, PSAK 72, Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembagian jasa medis dokter di Rumah Sakit Maleo Sorong menggunakan mekanisme pembagian 70% untuk dokter dan 30% untuk rumah sakit. Perlakuan akuntansi jasa medis dokter telah menerapkan basis akrual dan sesuai dengan PSAK 1 dan PSAK 72. Selain itu, jasa medis dokter memiliki pengaruh yang signifikan terhadap beban operasional dan laba rumah sakit. Pengelolaan jasa medis yang efektif mampu meningkatkan efisiensi biaya serta mendukung peningkatan kinerja keuangan rumah sakit.