Pengaruh Nilai Ekonomi dan Fungsional Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Wisatawan pada Destinasi Ekowisata di Batam - Ratih Anggraini; Cindy Meissa Jovanka Sihotang; Fahmi Muhamad Rizky (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2026)
Ekowisata telah berkembang sebagai alternatif pariwisata berkelanjutan, namun tantangan dalam mempertahankan loyalitas wisatawan masih menjadi perhatian utama pengelola destinasi. Penelitian terdahulu belum secara spesifik mengkaji perbedaan mekanisme nilai ekonomi dan nilai fungsional dalam membentuk loyalitas wisatawan ekowisata melalui kepuasan sebagai mediasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh nilai ekonomi dan nilai fungsional terhadap loyalitas wisatawan pada destinasi ekowisata di Batam dengan kepuasan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 187 responden masyarakat Batam yang pernah mengunjungi destinasi ekowisata. Metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dipilih karena mampu menganalisis hubungan antar variabel laten yang kompleks secara simultan dengan ukuran sampel yang relatif kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai fungsional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas wisatawan, baik secara langsung maupun melalui mediasi kepuasan. Sebaliknya, nilai ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, namun terbukti berpengaruh langsung terhadap loyalitas wisatawan. Kepuasan terbukti memediasi hubungan antara nilai fungsional dan loyalitas, namun tidak memediasi hubungan antara nilai ekonomi dan loyalitas wisatawan. Penelitian ini memiliki keterbatasan, di antaranya sampel hanya mencakup tiga destinasi ekowisata di Batam, pengukuran dilakukan secara cross-sectional, serta hanya melibatkan dua dimensi nilai yang dirasakan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan wilayah, mengintegrasikan variabel nilai emosional atau citra destinasi, serta menggunakan pendekatan longitudinal guna meningkatkan generalisasi temuan.