MENGELOLA ASET, MENGUATKAN MASA DEPAN: EDUKASI INVESTASI UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN KEUANGAN KELUARGA PADA IBU-IBU PKK DESA GUMUKREJO, TERAS, BOYOLALI - Yuli Chomsatu; Suhendro; Endang Masithoh Wahyuni; Istiqomah; Suparwi; Adiprasetya Widyatama (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kesehatan keuangan keluarga merupakan salah satu faktor penting dalam mewujudkan kesejahteraan rumah tangga. Namun, masih banyak keluarga yang belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai pengelolaan aset dan investasi sebagai bagian dari perencanaan keuangan jangka panjang. Ibu rumah tangga memiliki peran strategis dalam mengelola keuangan keluarga sehingga peningkatan literasi investasi menjadi penting untuk mendukung ketahanan ekonomi keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengelola aset serta merencanakan investasi secara bijak. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 6 Juni 2026, di Rumah Ibu Suprantiningsih, Desa Kembanglampir RT 02/RW 03, Gumukrejo, Teras, Boyolali, dengan melibatkan 40 peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi penyusunan rencana keuangan keluarga, dan evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan mencakup kesehatan keuangan keluarga, pengelolaan aset, perencanaan keuangan, dana darurat, dan dasar-dasar investasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi dan memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya investasi sebagai sarana mencapai tujuan keuangan keluarga. Melalui kegiatan ini, peserta mampu mengidentifikasi aset yang dimiliki, menyusun perencanaan keuangan sederhana, serta memahami pentingnya investasi untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Dengan demikian, edukasi investasi dapat menjadi salah satu upaya efektif dalam meningkatkan kesehatan keuangan dan ketahanan ekonomi keluarga secara berkelanjutan. Kata kunci: Kesehatan Keuangan Keluarga, Literasi Investasi, Pengelolaan Aset, Perencanaan Keuangan, Ibu-Ibu PKK. Abstract Family financial health is an important factor in achieving household welfare. However, many families still lack adequate understanding of asset management and investment as part of long-term financial planning. Housewives play a strategic role in managing household finances; therefore, improving investment literacy is essential to strengthen family economic resilience. This community service program aimed to enhance the knowledge and skills of PKK women in managing assets and planning investments wisely. The activity was conducted on June 6, 2026, at the residence of Mrs. Suprantiningsih, Kembanglampir Hamlet, Gumukrejo Village, Teras District, Boyolali Regency, involving 40 participants. The methods used included lectures, interactive discussions, financial planning simulations, and activity evaluations. The materials covered family financial health, asset management, financial planning, emergency funds, and basic investment concepts. The results showed high participant enthusiasm and improved understanding of the importance of investment as a tool for achieving family financial goals. Participants were able to identify family assets, develop simple financial plans, and understand the role of investment in improving family welfare. Therefore, investment education can serve as an effective strategy to enhance family financial health and sustainable economic resilience. Kata kunci: Family Financial Health, Investment Literacy, Asset Management, Financial Planning, PKK Women