INTEGRASI ETNOMATIKA DALAM MAKANAN TRADISIONAL NUSANTARA PADA MATERI HITUNG DASAR PROGRAM PKM MAHASISWA UINFAS DI KECAMATAN KAMPUNG MELAYU - Resti Komala Sari; Nur Lailatul Hasanah; Fatria; Elsa Fitri (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan mengintegrasikan unsur-unsur etnomatematika berbasis makanan tradisional Nusantara ke dalam pembelajaran matematika, khususnya materi hitung dasar (penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan Pembagian) bagi siswa Sekolah Dasar di daerah Kampung Melayu. Operasi hitung dasar merupakan landasan penting dalam rangkaian pelajaran materi matematika yang menjadi ujung tombak keinginan dalam belajar. Melalui program ini, tim pengabdi memanfaatkan makanan tradisional nusantara yang akrab dengan keseharian siswa yakni ikan asin sebagai media konkret visualisasi matematika. Pembuatan ikan asin merupakan produk utama dalam pergerakan ekonomi di Sungai serut, karena daerah ini terletak ditepian pesisir Pantai Bengkulu. Metode pelaksanaan meliputi observasi, pendampingan pengajaran dan evaluasi kepada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan hasil pemahaman siswa dalam kriteria baik dan memberikan respon positif terhadap pembelajaran karena merasa bahwa integrasi etnomatika pembuatan makanan nusantara (ikan asin) memperkuat pemahaman hitung dasar sekaligus memperkuat rasa identitas budaya peserta didik.