PENDAMPINGAN TATA KELOLA SDM DAN PERPAJAKAN UNTUK MEWUJUDKAN USAHA YANG BERKELANJUTAN PADA BUMDES MAKMUR DESA TAMAN SARI - Eka Ningsih; Hilmi Fauji; Dharnita Chandra; Thawap Nasution; Dwi Agung Saputra; Eko Budi Prasetyo; Partiwi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas tata kelola sumber daya manusia (SDM) dan kepatuhan perpajakan pada BUMDes Makmur Desa Taman Sari sebagai upaya mewujudkan usaha yang berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi lemahnya manajemen SDM, belum tersusunnya struktur organisasi dan standar operasional prosedur (SOP), rendahnya literasi perpajakan, serta pencatatan keuangan yang masih sederhana dan manual. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan pendampingan partisipatif yang meliputi sosialisasi, pelatihan manajemen dasar, bimbingan teknis perpajakan, serta pendampingan penyusunan SOP dan pencatatan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengurus BUMDes terhadap pembagian tugas, pengelolaan administrasi usaha, serta kewajiban perpajakan, termasuk kesadaran akan pentingnya kepatuhan pajak sebagai bagian dari keberlanjutan usaha desa. Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat tata kelola kelembagaan BUMDes Makmur sehingga lebih profesional, transparan, dan berdaya saing dalam mendukung perekonomian desa secara berkelanjutan.