Pengaruh Program Tahfidz Al-Qur'an dan Pembelajaran Tajwid Terhadap Kualitas Hafalan Santri - Rahmah Alia Nadhifani; Umi Salamah; Siti Mutholingah (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2026)
Program tahfidz Al-Qur'an dirancang khusus berorientasi pada pembentukan generasi Qur'ani melalui kegiatan menghafal, menjaga, dan mengamalkan Al-Qur'an dengan metode Bin-nadzor, Wahdah, Talaqqi, dan Tasmi'. Pembelajaran tajwid bertujuan memahami dan menerapkan kaidah tajwid agar bacaan Al-Qur'an benar sesuai makhraj, sifat huruf, dan hukum bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program tahfidz Al-Qur'an dan pembelajaran tajwid secara parsial maupun simultan terhadap kualitas hafalan santri di Pondok Pesantren Nurul Ulum Putri Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian terdiri dari 40 santri tahfidz yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, tes tulis tajwid, dan tes lisan kualitas hafalan. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan program tahfidz Al-Qur'an dan pembelajaran tajwid berpengaruh signifikan terhadap kualitas hafalan santri (F_hitung = 8.384, p = 0.001 < 0.05). Secara parsial, program tahfidz Al-Qur'an tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas hafalan santri (t_hitung = 1.258, p = 0.216 > 0.05), sedangkan pembelajaran tajwid berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hafalan santri (t_hitung = 2.684, p = 0.011 < 0.05). Nilai R Square sebesar 0.312 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 31.2% variasi kualitas hafalan santri, sementara 68.8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. The Qur'an memorization program is specifically designed to foster a Qur'anic generation through activities focused on memorizing, preserving, and practicing the Qur'an using Bin-nadzor, Wahdah, Talaqqi, and Tasmi' methods. Tajwid instruction aims to ensure correct recitation according to points of articulation, letter characteristics, and recitation rules. This study aims to analyze the partial and simultaneous effects of the Qur'an memorization program and Tajwid instruction on the quality of memorization among female students at Nurul Ulum Putri Islamic Boarding School in Malang. A quantitative approach with an associative design was employed. The sample consisted of 40 female memorization students selected via saturated sampling. Data were collected using questionnaires, written Tajwid tests, and oral memorization tests. Multiple linear regression, t-test, F-test, and coefficient of determination (R2) were used for data analysis. Results indicated that simultaneously, the Qur'an memorization program and Tajwid instruction significantly affected memorization quality (F = 8.384, p = 0.001 < 0.05). Partially, the memorization program had no significant effect (t = 1.258, p = 0.216 > 0.05) whereas Tajwid instruction had a positive and significant effect (t = 2.684, p = 0.011 < 0.05). The R-squared value of 0.312 indicates that both independent variables explain 31.2% of the variation in memorization quality, while 68.8% is influenced by other unexamined factors.