ANALISIS WARNA KEMASAN AIR MINERAL: STUDI PERBANDINGAN AQUA DAN LE MINERALE - Dewi Pugersari; Agus Triyadi; Wahyu Arnisa (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk melihat bagaimana warna biru berpengaruh pada kemasan dari  dua merek air minum dalam kemasan populer di Indonesia, yaitu Aqua dan Le Minerale. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam kajian ini untuk observasi visual elemen warna dalam kemasan. Analisis dilakukan menggunakan teori semiotika Peirce dan Barthes untuk memahami representasi, konotasi, dan mitos dari masing-masing warna biru. Hasil kajian menunjukkan bahwa warna biru tua pada Aqua membentuk kesan kepercayaan dan stabilitas, memperkuat posisi merek mapan. Sementara itu, warna biru muda pada Le Minerale membangun citra segar dan modern yang lebih menarik bagi generasi muda. Hasil ini menunjukkan bahwa pilihan warna dalam desain kemasan memainkan peran penting dalam membentuk persepsi konsumen tentang merek.