ANALISIS KOMPREHENSIF IDENTITAS VISUAL RIAUONLINE.CO.ID DAN ARAH REDESIGN BERBASIS NILAI LOKAL MELAYU RIAU - Sarmarita Rahmadhani (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis identitas visual Riauonline.co.id guna mengidentifikasi permasalahan desain dan merumuskan arah desain ulang yang berlandaskan nilai-nilai lokal Melayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif melalui observasi visual dan tinjauan dokumen. Teknik analisis meliputi analisis formal, fungsional, strategis, dan nilai lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas visual Riauonline.co.id saat ini kurang konsisten, representasi budaya kurang kuat, dan sistem kurang koheren, sehingga menyoroti perlunya identitas yang lebih terintegrasi yang didukung oleh konsep desain ulang yang terinspirasi oleh Tanjak Melayu Riau.