REPRESENTASI PENGALAMAN PENGGUNA PRODUK MELALUI TEKNIK FOTOGRAFI DAN SINEMATOGRAFI PADA IKLAN CANON EOS R5 IN SPACE - Putu Raka Setya Putra; Chris Chalik (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2026)
@font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:.35pt; margin-bottom:.25pt; margin-left:1.0pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; text-indent:-.5pt; line-height:110%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; mso-font-kerning:1.0pt; mso-ligatures:standardcontextual; mso-fareast-language:EN-ID;}.MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:"Aptos",sans-serif; mso-ascii-font-family:Aptos; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Aptos; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt; mso-ligatures:standardcontextual; mso-fareast-language:EN-ID;}.MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:8.0pt; line-height:115%;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}Penelitian ini membahas representasi pengalaman pengguna produk yang dibangun melalui penerapan teknik fotografi dan sinematografi dalam iklan Canon EOS R5 in Space. Iklan ini dipilih karena menampilkan pendekatan visual yang tidak konvensional dengan menempatkan kamera pada konteks luar angkasa, sehingga menghasilkan pengalaman visual yang kuat dan berkesan bagi audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran elemen visual sebagai sarana pembentukan pengalaman pengguna dalam iklan produk teknologi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui analisis visual terhadap unsur fotografi dan sinematografi, meliputi komposisi, sudut pengambilan gambar, pencahayaan, warna, pergerakan kamera, serta alur penyuntingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik visual sinematik berperan sebagai media komunikasi yang merepresentasikan nilai produk, seperti ketangguhan, presisi, dan inovasi teknologi, yang secara tidak langsung membentuk persepsi serta pengalaman pengguna. Pengalaman tersebut disampaikan melalui narasi visual simbolik tanpa melibatkan interaksi langsung. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan strategi visual yang terkonsep untuk memperkuat pengalaman pengguna dalam perancangan iklan teknologi.