Edukasi Manajemen Nyeri Non-Farmakologis Berbasis Spiritual (Terapi Dzikir) pada Lansia Penderita Hipertensi - Yunita Liana; Hili Aulianah; Kardewi Kardewi; Amalia Amalia; Ratna Sari; Yusri Juanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama pada kelompok lanjut usia (lansia) yang sering disertai keluhan sekunder berupa nyeri akut pada area tengkuk dan kepala. Tingginya risiko efek samping penggunaan obat analgesik jangka panjang pada lansia menuntut adanya intervensi komplementer yang aman dan aplikatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan dan kemandirian lansia dalam mengelola keluhan nyeri secara non-farmakologis melalui terapi relaksasi spiritual dzikir. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Kayu Agung pada 30 Mei 2026 dengan melibatkan 17 lansia penderita hipertensi yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Pelaksanaan program terdiri dari tahap persiapan, intervensi berupa edukasi interaktif dan demonstrasi praktik, serta tahap evaluasi. Mengingat keterbatasan fisik dan kognitif lansia, evaluasi keberhasilan diukur secara kualitatif melalui observasi partisipatif dan umpan balik verbal. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme dan partisipasi aktif peserta. Terdapat peningkatan pemahaman kognitif lansia terkait mekanisme nyeri serta kemampuan melakukan teknik relaksasi dzikir secara mandiri dan presisi. Kesimpulannya, edukasi kesehatan berbasis spiritual terbukti menjadi mekanisme koping adaptif yang efektif dan humanis untuk memberdayakan lansia dalam memitigasi nyeri hipertensi secara mandiri.