Pendampingan Pembelajaran dan Pengembangan Sistem Informasi Pendataan PKL Berbasis Website Melalui Kerja Praktik di SMK Negeri 3 Kendari - Nirmala Nirmala; Indah Lestari; Adi Setiawan; Asa Hari Wibowo; Andy Musly Afryanto Fitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu SMK Negeri 3 Kendari mengatasi permasalahan pengelolaan administrasi Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang masih dilakukan secara manual, sekaligus memberikan pendampingan pembelajaran teknologi informasi bagi siswa program keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT). Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur untuk analisis kebutuhan, dilanjutkan dengan pengembangan Sistem Informasi Pendataan Siswa PKL berbasis website menggunakan metode Agile dengan Google Apps Script dan Google Sheets sebagai back-end dan basis data. Selain pengembangan sistem, tim pengabdi juga melaksanakan pendampingan pembelajaran pemrograman web, desain antarmuka dengan Figma, instalasi sistem operasi Ubuntu, serta instalasi WordPress, di samping mendampingi pengawasan proses belajar dan sosialisasi sistem ke beberapa kelas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dengan dua level akses pengguna (siswa dan admin) dan seluruh fitur utama dinyatakan valid berdasarkan hasil Blackbox Testing. Kegiatan pendampingan pembelajaran turut meningkatkan pemahaman siswa terhadap teknologi web, desain, dan administrasi server. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini berhasil menghadirkan solusi digital yang efisien bagi sekolah sekaligus meningkatkan kapasitas siswa di bidang teknologi informasi.