Pelatihan Manajemen Organisasi Kelompok Usaha Jelita dalam Pembuatan Kripik Jamur Tiram - Arniati; Muryani Arsal; Putri Ida Sunaryathy Samad; Andi Amran Asriadi (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Kelompok Usaha Jelita di Desa Bontobangun Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba merupakan kelompok usaha masyarakat yang bergerak dalam pembuatan keripik jamur tiram, namun masih menghadapi kendala dalam manajemen organisasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen organisasi Kelompok Usaha Jelita agar mampu mengelola usaha keripik jamur tiram secara lebih efektif, terstruktur, dan berkelanjutan. Metode: Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan manajemen organisasi, penerapan administrasi usaha dan teknologi sederhana, serta pendampingan dan evaluasi secara partisipatif. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota kelompok dalam manajemen organisasi, terbentuknya struktur organisasi yang lebih jelas, meningkatnya kerja sama anggota, serta mulai diterapkannya administrasi usaha dan pemasaran melalui media sosial. Kesimpulan: Kegiatan PKM ini efektif dalam memperkuat kapasitas kelembagaan Kelompok Usaha Jelita sehingga usaha keripik jamur tiram menjadi lebih terorganisasi dan berpotensi untuk berkembang secara berkelanjutan.