Peningkatan Kesadaran Privasi Data Pribadi melalui Kampanye Edukasi Keamanan bagi Pelaku Usaha di Plaza The Central Pekanbaru - Dinarti Tarigan; Arif Hardi; Yenni Herayani; Alhasuri Isroati Fillah (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap perlindungan data pribadi di ruang digital meningkatkan risiko kebocoran dan penyalahgunaan informasi, terutama pada pelaku usaha yang aktif menggunakan media sosial dan layanan keuangan digital. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tenan Plaza The Central, Pekanbaru, mengenai pentingnya perlindungan data pribadi dan langkah-langkah keamanan digital yang praktis. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan materi dan poster edukasi, pelaksanaan kampanye tatap muka secara door-to-door kepada 35 tenan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test Hasil: Terdapat peningkatan skor total dari 2.275 menjadi 2.375 (dari skor maksimal 2.625) dengan nilai N-Gain sebesar 0,42 yang termasuk kategori sedang. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek pengetahuan (0,46), diikuti perilaku (0,45) dan sikap (0,36). Kesimpulan: Kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran awal tenan terhadap perlindungan data pribadi. Namun, dampak yang dihasilkan masih terbatas pada pemahaman awal dan memerlukan penguatan melalui program lanjutan yang lebih berkelanjutan.