Pemberdayaan Siswa melalui Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Enzim Bromelain di SMAN 1 Kota Jambi - Aisyah; Wiji Utami; Dori Fitria; Ayu Faadila; Syarifa Aini Surnita Santini; Fadly Shalsabil Siregar; Try Susanti; Arfan; Nabila Risa Primarani; Ria Setyawati (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Potensi kelapa dan nanas di Provinsi Jambi belum sepenuhnya dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berbasis sumber daya lokal di sekolah. Pelatihan pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dapat menjadi sarana peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan wawasan kewirausahaan siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang manfaat dan proses pembuatan VCO dengan penambahan enzim bromelain dari buah nanas. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik pembuatan VCO, dan evaluasi kegiatan pada siswa kelas XII F5 SMAN 1 Kota Jambi. Hasil: Kegiatan berlangsung dengan partisipasi aktif siswa dan meningkatkan pemahaman mereka tentang manfaat, proses produksi, dan potensi pemanfaatan VCO secara fermentasi maupun enzimatis yang berbasis bahan lokal. Kesimpulan: Pelatihan pembuatan VCO melalui kegiatan PKM ini berhasil menjadi media edukatif dan aplikatif bagi siswa dalam meningkatkan keterampilan praktikum dan jiwa kewirausahaan. Kegiatan ini juga berperan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap pengolahan produk lokal bernilai tambah serta mendorong penerapan pembelajaran kontekstual berbasis potensi daerah yang terintegrasi dengan penguatan karakter.