Pengembangan Media Edukasi Anti Rokok untuk Meningkatkan Kesadaran tentang Bahaya Rokok Sejak Dini di SDN 27 Pemecutan, Denpasar Barat - Sriwisani S Ni Komang; Astuti Ni Putu Widya; Primatanti Putu Asih (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Rokok masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia, termasuk di kalangan anak-anak, dan kurangnya media edukasi yang mudah diakses membuat pemahaman mereka tentang dampak jangka panjang merokok masih minim. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak awal pelatihan dan pendampingan guru dalam pengembangan dan pemanfaatan media edukatif tentang bahaya rokok terhadap kompetensi guru dan pengetahuan siswa sekolah dasar. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada 22–24 Oktober 2025 di SDN 27 Pemecutan, Denpasar Barat, menggunakan metode pelatihan, pendampingan, penerapan media digital, dan evaluasi berbasis pretest-posttest. Kompetensi guru dievaluasi melalui kuesioner berbasis skala Likert pada aspek pembuatan dan penggunaan media edukatif, sedangkan pengetahuan siswa diukur sebelum dan setelah intervensi menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil: Terdapat peningkatan kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan media edukatif secara mandiri, serta peningkatan pengetahuan siswa yang signifikan secara statistik (p<0,05). Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi memberikan dampak awal yang positif, meskipun evaluasi lanjutan diperlukan untuk menilai keberlanjutan peningkatan kompetensi guru dan retensi pengetahuan siswa.