Penguatan Literasi Kesehatan Remaja Cegah Pernikahan Usia Dini, Stunting, Dan Perilaku Beresiko Pada Remaja Di Desa Kotabunan - Lisa Ardiningtyas; Anisa Rivainy Marudju; Salwa Qhiran Alamri; Syahdur Rahim Marorong; Nur Hovifah Sukarno; Adinda Akili; Indrawati Syawal; Fahira Topit (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Desa Kotabunan menghadapi tantangan serius terkait kesehatan remaja yang berdampak pada kualitas sumber daya manusia. Tingginya pernikahan usia dini berkorelasi dengan rendahnya literasi kesehatan dan berkontribusi terhadap risiko stunting serta perilaku berisiko. Program PELITA CERDAS bertujuan memperkuat literasi kesehatan remaja melalui pemberdayaan pendidik sebaya dan inovasi media digital. Metode: Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif berbasis pemberdayaan remaja yang dilaksanakan pada 19 Januari–9 Februari 2026. Tahapan kegiatan meliputi: (1) Pengumpulan data. (2) Seleksi Duta GenRe dan Duta Remaja Sehat. (3) Pelatihan peer educator dan pendampingan, serta implementasi edukasi melalui sosialisasi langsung dan media digital. Hasil: Kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterlibatan aktif remaja dalam pencegahan pernikahan usia dini, stunting, dan perilaku berisiko. Program juga menghasilkan kader remaja aktif, web edukasi kesehatan, serta inovasi produk Gummy Stunting berbahan dasar Ananas comosus. Kesimpulan: Program PELITA CERDAS efektif memperkuat literasi kesehatan remaja dan berpotensi menjadi model intervensi berkelanjutan berbasis pemberdayaan masyarakat.