Efektivitas Pendekatan STEM dalam Meningkatkan Literasi Geometri Siswa Melalui Batik Bojonegoro - Amanat Solikah; Achmad Hidayatullah; Naili Saida (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep geometri transformasi dan keterlibatan siswa melalui program "BATIK-MATIKA" berbasis kearifan lokal Batik Bojonegoro dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Metode: Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan berbasis proyek (Project-Based Learning) yang melibatkan 30 siswa sebagai subjek. Tahapan kegiatan meliputi: 1) Sosialisasi dan pre-test; 2) Lokakarya desain digital untuk mengeksplorasi aspek teknologi dan matematika; 3) Praktik membatik langsung untuk mengaplikasikan aspek sains pewarnaan dan rekayasa alur kerja; serta 4) Evaluasi akhir. Hasil: Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman konsep yang signifikan, dibuktikan dengan kenaikan rata-rata skor dari 65% pada pre-test menjadi 75% pada post-test. Kesimpulan: Kegiatan menunjukkan bahwa integrasi etnomatematika dan STEM mampu menciptakan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna.