Pelatihan Mendeley Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Makalah Dan Artikel Ilmiah Mahasiswa Kip Iaidu Asahan Angkatan 2023 - Chairina; Yuliana Dewi; Neila (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Kemampuan penulisan karya ilmiah merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa dalam dunia pendidikan tinggi. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam pengelolaan referensi, penyusunan sitasi, dan penulisan daftar pustaka secara benar. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley sebagai alat bantu pengelolaan referensi ilmiah bagi mahasiswa KIP IAIDU Asahan Angkatan 2023. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting dengan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung (hands-on training). Peserta pelatihan berjumlah 22 orang mahasiswa dari berbagai program studi angkatan 2023 yang terdaftar sebagai penerima KIP. Materi pelatihan meliputi penjelasan mengenai makalah dan jurnal, pentingnya pengenalan Mendeley, instalasi aplikasi, pengelolaan referensi, teknik sitasi otomatis, serta penyusunan daftar pustaka pada Microsoft Word. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pengamatan langsung dan pengisian Google Form setelah pelatihan selesai. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman peserta dalam penggunaan Mendeley serta membantu mahasiswa menyusun sitasi dan daftar pustaka secara lebih efektif dan sistematis. Selain itu, peserta memberikan respon positif terhadap metode pelatihan yang diterapkan dan menunjukkan antusiasme selama kegiatan berlangsung. Kesimpulan: Kegiatan pelatihan penggunaan Mendeley bagi mahasiswa KIP Angkatan 2023 berhasil meningkatkan literasi akademik dan keterampilan mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah, khususnya dalam pengelolaan referensi, pembuatan sitasi otomatis, dan penyusunan daftar pustaka secara sistematis.