Peningkatan Literasi Siswa MA NU 3 Ittihad Bahari dalam Penyimpanan Obat dan Pembuangan Obat Kadaluarsa melalui Media Visual - Arifin Santoso; Aunillah Rizqi Anjali; Faza Naila Farich (Jurnal SOLMA, 2026)
Pendahuluan: Rendahnya literasi kesehatan siswa dan praktik pengelolaan obat ynag belum tepat di masyarakat meliputi penyimpanan yang tidak sesuai dan pembuangan sembarangan masih menjadi permasalahan yang berpotensi menimbulkan risiko kesehatan sekaligus dampak lingkungan, khususnya di wilayah semi urban seperti Demak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan siswa kelas 2 MA NU 3 Ittihad Bahari mengenai penggolongan obat, cara penyimpanan obat yang benar, serta pembuangan obat kadaluarsa yang aman. Metode: Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pemberian materi edukasi menggunakan metode ceramah, demonstrasi praktik penyimpanan obat, serta pembagian media informasi berupa poster dan leaflet yang kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil: Hasil pre-test sebesar 64,8 % jawaban benar sementara postest meningkat menjadi 94,28 %. Uji statistik Wilcoxon menunjukkan nilai signifikasi (p<0,05) mengindikasikan adanya perbedaan bermakna dalam pengetahuan peserta sebelum dan sesudah edukasi. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa MA NU 3 Ittihad Bahari mengenai penyimpanan obat dan pembuangan obat kadaluarsa.