Pemberdayaan Masyarakat Melalui Implementasi Sistem Aquaponik Terpadu Skala Rumah Tangga di Kelurahan Tongowai, Tidore Selatan - Muhammad Darmawan; Tuti Handayani Arifin; Helda Sabban; Sri Soenarsih; Lily Ishak; Ria Megasari; Asmuliani Rasyid (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Ketahanan pangan rumah tangga dan masih terbatasnya pemanfaatan pekarangan rumah menjadi salah satu tantangan dalam pengembangan pertanian berbasis masyarakat, terutama pada wilayah dengan lahan produktif yang terbatas. Salah satu solusi yang dapat diterapkan yaitu sistem aquaponik terpadu yang menggabungkan budidaya ikan dan tanaman dalam satu sistem sirkulasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penerapan sistem aquaponik terpadu skala rumah tangga melalui pemanfaatan pekarangan rumah di Kelurahan Tongowai, Kecamatan Tidore Selatan, Kota Tidore Kepulauan. Metode: Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan masyarakat dalam pembuatan serta pengelolaan instalasi aquaponik sederhana. Hasil: Kegiatan menunjukkan respons positif masyarakat serta peningkatan pemahaman peserta mengenai sistem sirkulasi air, pemeliharaan ikan, dan budidaya tanaman pada instalasi aquaponik. Program ini juga mendorong kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan keluarga yang berkelanjutan. Selain itu, masyarakat menjadi lebih terampil dalam merakit instalasi aquaponik sederhana menggunakan bahan yang mudah diperoleh dan relatif terjangkau. Kesimpulan: Program pengabdian kepada masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait budidaya aquaponik terpadu skala rumah tangga. Kegiatan ini juga mendukung penguatan ketahanan pangan keluarga sekaligus membuka peluang pengembangan usaha budidaya terpadu secara berkelanjutan.