Analisis Fungsi dan Makna Tradisi Marhata-Hata dalam Adat Pernikahan Suku Mandailing Dusun Sei Deras - Khairani Khairani; Nuratika Nuratika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Marhata-hata dalam Pernikahan adat Mandailing adalah pertukaran kata atau dialog adat antara pihak keluarga pengantin laki-laki dan pihak keluarga pengantin perempuan. Dialog ini tidak dilakukan sembarangan tetapi mengikuti aturan adat tertentu dengan struktur bahasa yang khas penuh sopan santun, dan sarat makna. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui fungsi serta makna pada tradisi lisan Marhata-hata dalam adat pernikahan Mandailing di dusun Sei Deras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian semantik. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menunjukkan bahwa Marhata-hata mempunyai beberapa fungsi antara lain sebagai alat komunikasi adat, pengesahan norma budaya, sarana Pendidikan dan alat pengendalian sosial. Selain itu, terdapat Makna yang terkandung dalam tradisi Marhata-hata meliputi makna sosial, budaya, moral. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan peranan dalam pelestarian tradisi lisan serta memperkaya kajian linguistik budaya khususnya berkaitan dengan komunikasi adat.