Hubungan Pengelolaan Kelas dengan Keaktifan Belajar Peserta Didik Kelas IV di UPT SPF SD Negeri 105337 Pantai Labu Pekan - Syafrida Yani; Nuri Ramadhan; Thessa Herdyana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan positif signifikan antara pengelolaan kelas dengan keaktifan belajar peserta didik kelas IV di UPT SPF SD Negeri 105337 Pantai Labu Pekan, serta mengetahui besarnya tingkat pengelolaan kelas terhadap keaktifan belajar peserta didik kelas IV. Jenis penelitian ini ialah deskriptif korelasional yang bersifat ex post facto (pengukuran sesudah kejadian). Penelitian ini dilakukan di UPT SPF SD Negeri 105337 Pantai Labu Pekan. Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik kelas IV UPT SPF SD Negeri 105337 Pantai Labu Pekan sebanyak 100 peserta didik dengan sampel penelitian menggunakan sampel jenuh, yaitu diambil dari seluruh jumlah populasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket skala likert pada pengelolaan kelas dan keaktifan belajar peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik korelasi product moment, untuk mencari adanya hubungan dan koefisien determinasi serta mengetahui kontribusi variabel pengelolaan kelas terhadap variabel keaktifan belajar peserta didik. Hasil deskripsi data pengelolaan kelas dan keaktifan belajar peserta didik keduanya memiliki kategori sedang dengan nilai presentase distribusi kategorisasi sebesar 69%. Namun demikian, terdapat hubungan yang kuat karena hasil dari perhitungan korelasi product moment memperoleh nilai sebesar 0,609 dimana memiliki tingkat hubungan yang kuat dan bernilai positif. Adapun hasil koefisien determinasi pada penelitian ini sebesar 0,37 yang berarti kontribusi variabel pengelolaan kelas sebesar 37% terhadap keaktifan belajar peserta didik.