Hubungan Variasi Mengajar Guru dengan Minat Belajar IPA Ditinjau dari Persepsi Siswa - Faeza Rezi S; Yuafriza Fadly (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa terhadap variasi mengajar guru dengan minat belajar IPA di SMP Pembangunan Laboratorium UNP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Pembangunan Laboratorium UNP, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan korelasi Product Moment Pearson yang dilanjutkan dengan uji signifikansi menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi siswa terhadap variasi mengajar guru dengan minat belajar IPA dengan koefisien korelasi sebesar 0,729 yang berada pada kategori cukup kuat. Persepsi siswa terhadap variasi mengajar guru memberikan kontribusi sebesar 53,1% terhadap minat belajar, sedangkan 46,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin positif persepsi siswa terhadap variasi mengajar guru, semakin tinggi pula minat belajar IPA yang dimiliki siswa.