Strategi Bertahan PKL Menetap dalam Meningkatkan Penjualan di Kawasan Wisata Kebun Teh Nagari Aie Batumbuek, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat - Intan Permata Sari; Selvi Kasman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas tentang strategi bertahan yang digunakan Pedagang Kaki Lima (PKL) menetap dalam meningkatkan penjualan di kawasan wisata kebun teh Nagari Aie Batumbuek, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan yang dihadapi oleh PKL menetap, serta strategi adaptasi yang dilakukan pedagang agar mampu meningkatkan penjualan dan mempertahankan keberlangsungan usaha. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data, observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori Talcott Parsons tentang Fungsionalisme Struktural Adaptation, Goal Attainment, Integration, dan Latency (AGIL). Temuan dalam penelitian ini menjelaskan beberapa strategi untuk tetap bertahan dalam menghadapi tantangan di kawasan wisata kebun teh Nagari Aie Batumbuek. Strategi yang digunakan oleh PKL menetap seperti melakukan penyesuaian produk, harga, pelayanan, dan mulai menerapkan pembayaran non-tunai, serta cara untuk beradaptasi di tengah fluktuasi jumlah pengunjung, risiko keamanan aset di malam hari, dan cara menyikapi persaingan dengan pedagang musiman yang ada di kawasan wisata tersebut, sehingga PKL menetap dapat bertahan dan memelihara hubungan harmonis antarkomunitas demi kesejahteraan ekonomi lokal yang berkelanjutan.