Analisis Media dan Metode Pembelajaran Kelas 2 dan 3 di SDN 3 Lamokato Disusun untuk Memenuhi Tugas Pada Mata Kuliah Media Pembelajaran - Naila Risfa; Nurhayati Nurhayati; Rindy Ayu Lestari; Putri Nabila; Muh. Asral (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran karena dapat membantu guru menyampaikan materi secara lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami oleh peserta didik. Namun, penggunaan media pembelajaran di sekolah dasar masih didominasi oleh media konvensional sehingga keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial serta Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 3 Lamokato. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memanfaatkan buku cetak, buku paket, dan papan tulis sebagai media utama yang dipadukan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan ice breaking. Penggunaan media tersebut membantu penyampaian materi, tetapi variasi media yang terbatas menyebabkan sebagian peserta didik masih kurang fokus dan kurang aktif selama pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan media pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.