Gambaran Dukungan Sosial Teman Sebaya Pada Fresh Graduate dalam Proses Job Seeking - Wahyu Ariantono; Kus Hanna Rahmi; Sarita Candra Merida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Dukungan Sosial Teman Sebaya Pada Fresh Graduate Dalam Proses JobSeeking. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian 120 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Popusive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat ukur dukungan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya berpengaruh secara signifikan terhadap kecemasan fresh graduate dalam menghadapi dunia kerja. Saran untuk peneliti selanjutnya untuk memperdalam fenomena khususnya terkait dengan teori dan alat ukur yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya dan Bagi peneliti selanjutnya yang ingin menggunakan fenomena terkait fresh graduate, diharapkan menggunakan lokasi penelitian yang berbeda serta dapat menemukan faktor-faktor agar dapat menggali permasalahan penelitian yang berbeda, teman sebaya berperan penting dalam memberikan berbagai saran dan dukungan mengenai pekerjaan yang dapat dijajaki di masa depan karena adanya rentang usia yang sama dan perasaan menghadapi pengalaman serupa.